注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dpmt6666的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】我家兄长鞭石良人(云梦居士) 秦淮八艳诗篇  

2012-12-02 10:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 七律 《秦淮八艳之一 ·李香君》 - 鞭石良人(云梦居士) - 鞭石良人博客。西涯寒士诗词

 

                                    秦淮八艳之一·李香君

 

绰约天姿卓不群,  桃花血恨满乾坤。

春情脉脉媚香阁,玉骨铮铮锦瑟纹。

世乱偏多轻节义,时艰底事重钗裙。

弘光梦散栖霞在,犹吊遗踪一缕魂。

 

     注:2011年11月10日作。李香君,又名李香,南京人,为秣陵教坊名妓,秦淮八艳之一。自孔尚任的《桃花扇》于1699年问世后,李香君遂闻名于世。李香君与复社领袖侯方域交往,嫁与侯作妾。侯曾应允为被复社名士揭露和攻击而窘困的阉党阮大铖排解,香君严辞让侯公子拒绝。阮又强逼香君嫁给漕抚田仰作妾,香君以死抗争,此时正值马、阮大捕东林党人,侯等被捕入狱,香君也被阮选送入宫。清军南下之后,侯方域降顺了清朝,香君之下落,众说纷纭。

[原创] 七律《秦淮八艳之二·顾横波》 - 鞭石良人(云梦居士) - 鞭石良人博客。西涯寒士诗词

 

秦淮八艳之三·顾横波

 

腰似柳条鬓似云,秋波一眨摄人魂。

丈夫弃节安知过,才子殉情何感冤。

空有兰心涂尺素,漫将玉骨托侯门。

倾城当日枉称贵,不及香君身后尊。

 

  注:2011年11月11日作于北京,时为光棍节。顾横波,生于1619年,本名顾媚,字眉生,又名顾眉,号横波,又号智珠、善才君,亦号梅生,人称“横波夫人”,婚后改名徐善持,上元(今南京)人。据《板桥杂记》记载,顾横波“庄妍靓雅,风度超群。鬓发如云,桃花满面;弓弯纤小,腰支轻亚”,她通晓文史,工于诗画,所绘山水天然秀绝,尤其善画兰花,十七岁时所绘《兰花图》扇面今藏于故宫博物院中,十八岁与李香君、王月等人一同参加扬州名士郑元勋在南京结社的“兰社”,时人以其画风追步马守真(即出生较早的马湘兰,也是秦淮八艳之一,明代知名女画家,尤善画兰),而姿容胜之,推为南曲(泛指卖艺不卖身的江南名妓)第一。又精音律,尝反串小生与董小宛合演《西楼记》、《教子》等。

明末清初鼎鼎大名的“秦淮八艳”中,顾横波是地位最显赫的一位,她曾堂皇受诰封为 “一品夫人”,柳如是、陈圆圆亦有不及;同时,她也是最受争议的一位。据说有一位与她私订终身的才子,由于她的背盟殉情而死,后来她那仕于明朝但晚节不保的丈夫龚鼎孳每谓人曰“我愿欲死,奈小妾不肯何”,俨然一个红颜祸水,不是害人性命就是毁人名节,与多数人印象中“秦淮八艳”的侠骨柔肠、深明大义迥然有异。著名史家孟森先生尝作《横波夫人考》一文,对龚顾之人品大大不以为然,认为夫妇二人皆是势利无耻之徒,利欲熏心之辈。

[原创] 七律《秦淮八艳之四·马湘兰》 - 鞭石良人(云梦居士) - 鞭石良人博客。西涯寒士诗词

我家兄长鞭石良人(云梦居士) 秦淮八艳诗篇 - 傻妞—— - 傻妞——

 

 

秦淮八艳之四·马湘兰

 

湘南才女没风尘,寂寞秦淮寄此身。

漫看王孙成过客,独将心事托骚人。

孤兰苦竹噙香泪,白鹭秋坟伴古津。

他日游瞻当载酒,一杯一奠更沾巾。


         注:2011年11月12日 作。马湘兰(1548—1604)可以称为明代的女诗人、女画家。据《秦淮广记》载,她名守真,字湘兰,小字玄儿,又字月娇,因在家中排行第四,人称“四娘”。她秉性灵秀,能诗善画,尤擅画兰竹,故有“湘兰”著称。她相貌虽不出众,“姿首如常人”,但“神情开涤,濯濯如春柳早莺,吐辞流盼,巧伺人意”。
  马氏在绘画上造诣很高,当年曹雪芹的祖父曹寅,曾接连三次为《马湘兰画兰长卷》题诗,共7句,记载在曹寅的《栋亭集》里。《历代画史汇传》中评价她的画技是“兰仿子固,竹法仲姬,俱能袭其韵”。在北京故宫的书画精品中也间杂着马氏的兰花册页,发着独异的光彩,她的绘画在国外一直被视为珍品。在文学上马氏亦颇具才华,曾撰有《湘兰子集》诗二卷和《三生传》剧本。马氏多才多艺,还通音律,擅歌舞,并能自编自导戏剧。在教坊中她所教的戏班,能演出“西厢记全本”,随其学技者,备得真传。
  马氏生长于南京,自幼不幸沦落风尘,但她为人旷达,性望轻侠,常挥金以济少年。她的居处为秦淮胜处,慕名求访者甚多,与江南才子王稚登交谊甚笃,她给王稚登的书信收藏在《历代名媛书简》中。在王稚登70大寿时,马氏集资买船载歌妓数十人,前往苏州置酒祝寿,“宴饮累月,歌舞达旦”,归后一病不起,最后强撑沐浴以礼佛端坐而逝,年57岁。马湘兰为王稚登付出了一生的真情,自己却像一朵幽兰,暗自饮泣,暗自吐芳马氏死后葬在其宅第,今白鹭州洲公园的碧峰寺附近。

 

[原创] 七律《秦淮八艳之五·董小婉》 - 鞭石良人(云梦居士) - 鞭石良人博客。西涯寒士诗词

  

[原创] 七律《秦淮八艳之五·董小婉》 - 鞭石良人(云梦居士) - 鞭石良人博客。西涯寒士诗词

 

秦淮八艳之五·董小婉

 

     几回阅史几回哀,夜半焚香吊此魁。    

命薄偏逢离乱世,节高犹胜丈夫才。

青山何处埋香骨,残月无妨照影梅。

待到明秋风瑟瑟,呼朋载酒谒卿来。

 

 

 董小宛,本名董白(公元1624-1651年),字小宛,一字青莲,明末“秦淮八艳”(亦称“金陵八绝”)之一。名与字均因仰慕李白而起。她聪明灵秀、神姿艳发、窈窕婵娟,为秦淮旧院第一流人物,时有“东南第一美女”之誉,并有“针神曲圣”之称,位列中国古代十大名厨。明崇祯十五年(公元1642年)十二月委身复社四公子之一的冒辟疆为妾,归隐于如皋城东北角水绘庵(后改名水绘园)。1645年六月初二,清军千总宋明率军500余人进犯如皋城,南明副将陈君悦与敌拉锯交战4个多月。战乱之中,冒辟疆雇船携小宛和家人从龙游河经江阴投奔湖州朱砭,谁知在湖州遭江匪洗劫,遂又乘船向当时尚在南明监国鲁王朱以海控制下的浙江海宁盐官落荒而去,投奔10年前在金陵乡试时结拜的义兄陈则梁。一日途经马鞍山,遇清兵追杀,一路劳顿、精疲力尽的董小宛知不得脱,便以自已受辱换得夫君的生还,她说:“宁使兵得我则释君”、“人生身当此境,奇惨异险,动静各功,苟非金石,鲜不销亡,异日幸生还,当与君敝履所有,消遥物外,慎勿忘此际此语。”随后,冒氏和家人幸得一条渔船从秦溪逃脱,而董小宛落入清兵之手,一代名花,就此凋零,芳龄28岁。后来,冒辟疆在专为悼念小宛而写的《影梅庵忆语》中记载这段痛史:“自此百日,皆展转深林僻路茅屋渔艇。或月一徙,或日一徙,或一日数徙。饥寒风雨,苦不具述。卒于马鞍山遇大兵,杀掠奇惨……仆婢杀掠者几二十口,生平所蓄玩物及衣具,靡孑遗矣……天幸得一小舟,八口飞渡,骨肉得全,而姬之惊悸瘁瘏,至矣尽矣!秦溪蒙难之后,仅以俯仰八口免。”事隔31年后,清康熙二十一年,年逾古稀的冒辟疆还在《答和曹秋岳先生相遇海陵寓馆,别后寄赠十首原韵》中写到:“至今望秦海,鬼妾不曾归”。新城王士禄亦有悼小宛的诗云:“漫道明妃尚有村,芳堤难觅窈娘魂。凄凉何许伤心路,杨柳春风白下门。”这首诗分明是借“昭君出塞”的典故来影射小宛被异族所掳一事……又,天津查为仁《莲坡诗话》所谓小宛“墓在影梅庵侧”,其实“影梅”者,虚幻之所也,如影之梅。据专家实地考证,旧时如城南龙游河畔的彭家荡确有董小宛墓,但前些年进行文物考古挖掘时,里面随葬物有之,却不见骨殖,而是一个“衣冠冢”,时至今日,一代名妓董小宛究竟葬于何处,其真相尚未大白!

我家兄长鞭石良人(云梦居士) 秦淮八艳诗篇 - 傻妞—— - 傻妞——

                                     5、卞玉京

                                横塘一别两愁心,星散秋河漫抚琴。

                                                               薄幸端知生有恨,多情未必梦同衾。

                                    青山憔悴垂杨柳,红粉凋零锦树林。

                                    可叹梅村犹似我,年年感旧泪沾襟。

                                    卞玉京名赛,又名赛赛,因后来自号“玉京道人”,习称玉京,“秦淮八艳”之一。她出身于秦淮官宦之家,姐妹二人,因父早亡,二人沦落为歌妓,卞赛诗琴书画无所不能,尤擅小楷,还通文史。她的绘画艺技娴熟,落笔如行云,“一落笔尽十余纸”喜画风枝袅娜,尤善画兰。

我家兄长鞭石良人(云梦居士) 秦淮八艳诗篇 - 傻妞—— - 傻妞——

 

                      6、柳如是

                          晕碧裁红泪不禁, 可怜烟月故园心。

                          九州消息应愁里,  南国春寒直夜深。

                          从此江山非汉帜,  向来淮水是哀吟。

                           如何商女亡情曲,  唱与人人次次斟。

注:丁丑年八月三日作。1:柳如是:据陈寅恪《柳如是别传》,知柳如是为嘉兴人,本姓杨名云娟,后改姓柳名隐字如是,号河东君。出身寒微,曾为妓家徐佛婢,转为周道登妾,不久流落吴江盛泽,与众名士交往,并与陈子龙同居,终归钱谦益,后自缢于牧斋殁后的钱氏家难。她同董小婉等并称晚明四名妓。工诗词,能书画,著作有《湖上草附尺牍》、《戊寅草》等传世。2:八艳,余淡心在《板桥杂志》中,将南京秦淮的南曲名妓:柳如是、顾横波、马湘兰、陈圆圆、寇白门、卞玉京、李香君、董小宛等八人,誉之为“金陵八艳”。亦称“秦淮八艳”。3:晕碧裁红:意取柳如是《春日我闻室作呈牧翁》诗句:“裁红晕碧泪漫漫,南国春来正薄寒。”

                        

我家兄长鞭石良人(云梦居士) 秦淮八艳诗篇 - 傻妞—— - 傻妞——

 

                                   7、陈圆圆

                                  油壁轻车强载归,侯门歌舞燕双飞

                                  奴家本在横塘水,薄命岂非金缕衣。

                                  汉地风云今胜昔,吴宫花草瘦何肥。

                                  可怜女伴来相忆,一代红妆照夕晖。 

注:丁丑年八月四日作。陈圆圆:本姓邢,名沅,字畹芬,小字圆圆,明末清初苏州著名妓女,秦淮八艳之一,初为田贵妃父亲田弘遇所得,献崇祯皇帝解闷,放出,仍归田弘遇。后来又赠给吴三桂为妾。李自成起义军攻下北京,陈被俘获。吴三桂出于私恨,引清兵入关,圆圆复为吴三桂所得。陆次云《圆圆传》及吴梅村《圆圆曲》对此都有记述。

                                             我家兄长鞭石良人(云梦居士) 秦淮八艳诗篇 - 傻妞—— - 傻妞——

                                                                             寇白门 

                                                                

                                                        8、寇白门:

 

                               白门十八态娟娟,纵嫁朱侯未得怜。

                               暮日江山依北阙,短衣风雪返南天。

                               芳魂苦系青楼月,红泪空沾玉树烟。

                               寂寞念卿香入骨,遥遥梦路听啼鹃。

寇白门又名寇湄,金陵人,其寇家是著名的世娼之家,她是寇家历代名妓中佼佼者,余怀称她“风姿绰约,容貌冶艳”。“今日秦淮总相值”,是钱谦益对寇白门的才与貌的赞誉。寇白门的一生,充满了许多传奇色彩。

来信可寄到:北京市西城区后海大金丝胡同39号,邮编:100009  ,何秀荣 收

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018