注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dpmt6666的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】关于王超藏本《石头记》的最新看法  

2013-05-29 11:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于王超藏本《石头记》的最新看法

作者:梁归智

文章来源:2012年11月4日梁归智的博客

 

承蒙王超先生把他于2011年5月所购《石头记》抄本之复印件寄给我,笔者因而于2012年9月24日在上海《文汇报》发表了介绍文章。

此后引起了大家的关注,特别是周文业先生在网上发表了“四探”系列文章,又积极联系去国家图书馆鉴定文本的纸张和墨迹。

笔者除撰写一些博文予以探讨外,也与杜春耕先生、张书才先生、于鹏先生通电话讨论切磋,并通过电子邮件向吕启祥先生、胡文彬先生、段启明先生等请教。苗怀明先生将我在博客上发表的拙文转发于“古代小说研究网”。还有众多的网友在我的博客上参与阅读并发表各种意见。凡此种种,都表示深切的感谢!

    经过这一段大家的热烈参与和讨论,特别是阅读了周文业先生的“四探”鸿文后,我对这个抄本产生了一些新的看法和想法,报告如下:

    一、有人提出意见,认为抄本应该称为“王(超)藏本”,取代

    我在文章中使用的“庚寅本”,我认为很好。毕竟此本还在研究过程中,“王藏本”是一个更妥恰的命名。此后撰文,当使用“王藏本”的名称。

二、我因为没有俞平伯辑《脂砚斋红楼梦辑评》一书,仅根据《石头记》抄本的各种影印本之出版时期为根据思考判断,有些看法不够妥当。

今参阅了王超先生从天津古旧书店高价购得快递来的《脂砚斋红楼梦辑评》,认为周文业先生的看法更为客观稳妥,即不能排除这种可能:王藏本或者是20世纪50、60年代的某位老红迷以庚辰本为正文底本,从《脂砚斋红楼梦辑评》中选择了一些批语,而抄写的一个本子。

三、但即使果真如此,王藏本仍然有它《红楼梦》流传史上的重要意义,20世纪50、60年代,经过对胡适、俞平伯“新红学”大批判的政治运动后,仍然有这样一位红迷做了这样一件事情,颇有传奇色彩,值得研究。

这种研究不仅可以从红学的角度切入,也可以从社会、历史和意识形态,以及心理、性格、文化等角度切入。而当务之急,是搞清这位抄写者的身份和抄写动机,以及抄本流传的来龙去脉。

我已经建议王超先生设法找寻江泽先生的家人和同事、亲戚等了解情况。

但解决这个问题可能难度较大,希望一切关注的朋友们参与。

    四、另一种可能仍然不能排除:王藏本或者另有底本,那些新出的批语,是否即一定是抄写者所杜撰编造,还是有某种历史文本根据,仍然值得继续探讨。

五、阅读《脂砚斋红楼梦辑评》,我又发现了一个有趣的文例。我原来以为是王藏本独有的一条批语:“予若能遇士翁这样的朋友,也不至于如此矣,亦不至似雨村之负义也。”竟出现在《脂砚斋红楼梦辑评》第51页之“甲戌眉批”条下,不过“也不至于”作“亦不至于”。

这自然又可以视作王藏本从俞辑本中采择批语的一个“铁证”,但另外的问题也产生了:甲戌本上并没有这条批语,后来的朱一玄和陈庆浩两种脂批辑评资料书,也没有这一条批语,那么俞平伯先生从何处辑得这条批语呢?

这么多年红学界居然都没有发现这个问题,也是一大奇事。这个问题,也实在值得讨论一下。

总之,不管大家最后对王藏本如何定位,我发表文章引起社会关注了这个抄本,总还是有益的。

至于探讨过程中我的某些想法和看法是否正确,是否丢了“面子”,贻为“笑柄”,那并没有什么,本人从来不在乎这些。

我所写的一系列博文,不管其内容正误的比例如何,也可以作为探讨研究问题“原生态”过程的一个样例。

我十分赞同周文业先生的态度和立场:“对此本的分析,要不带任何偏见,从事实出发,逐步分析。结论只能产生于分析之后。分析问题,应该既要有宏观的分析,又要有微观的研究。整体分析研究和细节分析研究,必须结合进行。既要看到森林,又要看到树木。此本即便是五六十年代的一位爱好者所抄,我们研究分析他是如何抄写的,也是很有趣的事情。”

我们的目标是澄清事实,追求真相,弄清一段迷离恍惚的“情榜”,而不是比试较量武艺高低,分出胜负尊卑,去梁山泊上“排座次”。

因此,我仍然希望,有出版机构能将王藏本影印出版,因为它的价值至少不比陶洙抄写的北师大本差。

至于讨论会,如果周文业先生和各方人士仍然愿意促成,本人将积极参加,到会发表浅见。

 

2012年11月3日 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018