注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dpmt6666的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国茶知识总汇!  

2013-09-14 09:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

不同茶的饮用方法

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


   自从我们的祖先发现和饮用茶叶以来,饮茶方法经历了一个漫长的发展变化过程。在中国古代,茶叶最初作为药用,是采摘生叶煎服。以后,发展为以茶当菜,煮 作羹饮,或与其他食物调剂饮用,到了明代,才发展成为我们现在常用的茶叶冲泡饮用的方法,同时,由于中国地域辽阔,茶类众多,风怕习惯不一,形成了各自不 同的饮东方法。不同类的茶叶的饮法虽有相同的一面,也有一定的差异。这是必须加以区别的。
  绿茶饮用方法
  绿茶在中国南方地区非常流行,是人们普遍爱饮的茶类,其饮法也随不同茶品、不同地区而异。  
   高级绿茶(包括各种名茶),一般习惯于用透明的玻璃杯冲泡,以显示出茶叶的品质特色,便于观赏。普通的眉茶、珠茶,往往采用瓷质茶杯冲泡。瓷杯保温性能 强于玻璃杯,使茶叶中的有效成分容易浸出,可以得到比较浓厚的茶汤。低级茶叶及绿茶末,又多用壶饮法,以便于茶汤与茶渣分离,饮用方便。
  江浙一带,人们大多喜欢龙井、碧螺春等名茶和高级眉茶。饮用时,十分讲究茶具的洁净和用水的质量。
  乌龙茶饮用方法
  乌龙茶采制工艺有许多独到之处,而泡饮方法更为讲究。  
   中国福建、广东两地都偏爱乌龙茶。特别是闽南人、潮汕人,在喝乌龙茶时,对茶品、茶水、茶具和冲泡技巧都十分注意。喝的大多是武夷岩茶、安溪铁观音等乌 龙茶上品;泡茶时选用的是甘净的溪水、泉水;茶具配套,小巧精致,称为「四宝」,即:玉书煨(开水壶)、潮山烘炉(火炉)、孟臣罐(茶壶)、若深瓯(茅 杯)。玉书煨是扁形的簿瓷壶,能容水4两;潮山烘炉,用自铁制成,小巧玲珑,以硬炭作燃料,也有用甘蔗或橄榄核当作燃料的,井注意防止烟味冒入壶口;孟臣 罐多出自宜兴,颜色以紫为贵,容水约2两;昔深瓯是白色的小瓷杯,容水不过二三钱,多用景德镇等地产品。饮茶时,把炉子放在墙边,上搁玉书煨煮水,同时用 清水洗涤茶具;当水汽从煨日徐徐冒出时,即用沸水烫热孟臣罐和若深瓯,再把鸟龙茶放入罐内,茶量约占罐容量的六七成左右,冲入开水后,用壶盖刮去面上浮 沫,然后把盖盖上,再用开水在盖上淋浴,并把若深瓯烫热;二三分钟后,把茶汤均匀地倾入各个杯中,通常一壶茶分注四杯,每杯先倾一半,周而复始,逐渐加至 八成,使每杯茶汤气味均匀。这时,一边慢慢品啜,一边又把清水放入煨里,准备冲泡第二壶茶。这种泡法,液色极浓,揭开壶盖,只见满壶茶叶,汤量却很小。一 只若深瓯只能容二三钱茶汤,也许不满一口,不过此饮法可细细品尝,回味悠长,满口生香,此饮法亦称功夫茶。
  品饮乌龙茶时,拿看茶杯,从鼻端慢慢移到嘴边,乘热闻香,细品其味。特别是武夷岩茶和铁观音有一种茶香,闻香时不是把茶杯久置鼻端,而是慢慢由远及近,来回往复,即觉阵阵茶香扑面而来,品饮时甘香适口,余韵不绝。
  红茶饮用方法
  从使用的茶具来分,大体可分为两种:一种是杯饮法,一种是壶饮法。一般说,各类功夫红茶、小种红茶、袋泡红茶和速溶红茶等,大多采用杯饮法;各类红碎茶及红茶片、红茶末等,为使冲泡过的茶叶与茶汤分离,便于饮用,习惯采用壶饮法。  
   从茶汤中是否添加其他调味品来划分,又可分为「清饮法」和「调饮法」两种。我国绝大部份地方饮红茶采用「请饮法」,不在茶中加添其他的调料。但在广东, 有些地方要在红茶里加牛奶和糖,使营养更丰富,味道更好。在中国西藏、内蒙古,这种饮法更为普遍,称之为酥油茶和奶茶。通常的饮法是:
  先将茶叶放入预先烫热的茶壶中,冲入沸水浸泡约五分忡,然后把茶汤倒入茶杯中,冲入适量的糖、牛奶和乳酪。在茶壶中泡过一次的茶渣,一般弃去不再用。
  花茶饮用方法
   花茶,大多是选用芳香浓郁的鲜花和经过精工细制的绿茶窨制而成,茶引花香。花茶中以茉莉花茶为多,也最受人们的喜爱。泡饮花茶多用瓷杯,取一撮花茶置乾 杯内,用沸水冲泡,加盖四五分钟后即可品饮。如饮茶人数较多,往往采用壶饮法,即将适量的花茶置于壶内,冲泡四五分钟后,倾入茶杯或茶碗中饮用。  
  花茶的饮法,与普通绿茶相仿,但需特别注意防止香气的散失,使用的茶具、茶水要洁净无异味,最好选用白瓷有盖茶杯,以衬托花茶固有的汤色,保持花茶的芳香。

  白茶饮用方法

  白茶,属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。白茶的制作工艺,一般分为萎凋和干燥两道工序,白茶制法的特点是既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且保持毫香显现,汤味鲜爽。

用白瓷茶具沏泡,可以观赏竹乡春天般的水色;用玻璃杯沏泡,可以尽情欣赏曼妙的茶舞;用紫砂壶沏泡,可以充分享受茶之清醇内质。
先 以沸水温具,再置茶,量约5克。建议用下投法(先置茶,再入注水),水温不宜过高,以85度左右为宜。过高则茶芽易蒸熟,汤色会发黄,并且影响口感。注水 以七分满为宜,留三分人情,闻聚集之茶气。每次续水前宜“留根”(即留有盖过茶叶的茶水),这样下一巡茶仍然可以持续前一水的清隽。前道茶出水宜快,后道 则可依次放慢出水时间,这样可以尽量保持茶汤滋味的一致。闻香可分为热、温、冷之“三香”,茶喝完后,可以取出叶底,嗅其冷香,领略沁人冰韵。

  黑茶饮用方法

  出生及家庭背景:属黑茶,属云南今普洱市,故得名。经发酵加工成:散茶和紧压茶。外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。发酵转化上分为:生茶和熟茶,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。原料上有乔木和灌木年限上有新茶和老茶。气质:越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点,“香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情。”“可入口的古董”,不同于别的茶贵在新,普洱茶贵在“陈”往往会随着时间逐渐升值。

  要说饮用方法就要根据不同的茶来介绍了
  1、 青饼(生茶):水温在80--95度左右,水温太高容易烫伤茶叶,冲出苦涩味,但有利于发散香味和茶味快速浸出。先洗茶,一般洗一到两遍。一道茶冲泡的好 不好,关键在洗茶这道工序,不能小看。主要决定于水温,和冲泡时间,出汤的速度,这些最好自己感觉。切记出汤后要打开壶盖或碗盖,否则容易损害其香气和品 质。每次出汤力求干净。
  2、熟饼:温度相对要高一些,最好100度。其他和生茶相似。但有些熟茶不揭盖反而更香。
  3、老茶:要求和熟茶差不多,唯一不同的是他冲泡时可以留些根,即每次出汤不必倒得那么赶净,而是留一部分。因为老茶的茶气较弱。
  对于刚喝的朋友可能有些难懂,要记住,用心去泡会有较好的感觉。心情不同,冲出的茶的味道是有区别的哦!如果想喝到正宗的普洱、铁观音可以选择琦泰茶铺,我经常在他家买,相信你们也会喜欢哦。

  黄茶饮用方法

   在六大茶类当中,黄茶可能知者不多,现在市场上也不太容易觅得其踪。据沈奇石教授介绍,按照鲜嫩程度不同,黄茶分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶。最着名的黄 茶品种有君山银针、蒙顶黄芽、北港毛尖、鹿苑毛尖、霍山黄芽、沩江白毛尖、温州黄汤、皖西黄大茶、广东大叶青、海马宫茶等。

   黄茶的加工方法近似于绿茶,其杀青、揉捻、干燥等工序均与绿茶相似,但最重要的工序在于闷黄。这是形成黄茶特点的关键。主要做法是将杀青和揉捻后的茶叶 用纸包好,或堆积后以湿布盖之,时间以几十分钟或几个小时不等,促使茶坯在水热作用下进行非酶性自动氧化,形成黄色,满满的茶壶飘香,令人心旷神怡。

  黄茶的品质特点是"黄叶黄汤".湖南岳阳洞庭的君山银针为黄芽茶之极品,其成品茶外形茁壮挺直、重实匀齐、银毫披露、芽身金黄光亮、内质毫香鲜嫩、汤色杏黄明净、滋味甘醇鲜爽。

  因为黄茶是沤茶,在沤的过程中,会产生大量的消化酶,对脾胃最有好处,消化不良、食欲不振、懒动肥胖都可饮而化之。

   因为黄茶的制作工艺难于把握,闷黄程度不足,则偏于绿茶;过度则成了黑茶,因此,市场上的黄茶不常见。不过,也正是因为其较之于绿茶多了这一道闷黄工 序,也使得黄茶更适宜用紫砂壶冲泡。黄茶对于紫砂的器型并不挑剔,但是水温不宜太高,70-80度之间比较合适。如果用盖碗冲泡,则可以欣赏到黄茶美丽的 茶叶变化。以君山银针为例,将70度左右的开水先快后慢地冲入盖碗,以一半水为宜,稍候将水加七八分满,加盖使茶充分吸收水分,5分钟后去掉盖,茶的形态 在水和热的作用下会发生奇特的变化--茶叶会在杯中上下浮动,最终个个直立,出现罕见的“三起三落”现象。

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

茶叶知识问答

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


  1.用什么样的茶具泡茶最好?
   现在通用的茶具有瓷器、陶器(主要是紫砂器)、玻璃、塑料。在冲泡红茶和乌龙时我会选用陶器,因为从品茶的角度来看,以瓷器和陶器最好,其保温性好,沏 茶能获得较好的色香味,且造型美观,具有艺术欣赏价值。但冲泡绿茶特别是碧螺春和银针时我一般用玻璃茶具,玻璃茶具可见杯中轻雾漂渺、澄清碧绿及朵朵茶芽 之美态。至于搪瓷、塑料茶具,虽有轻便、耐用之优点,但一般为了解渴而临时使用。
  --《中华茶文化基础知识》
  2.水质对泡茶有影响吗?
   水的种类很多,性质是不同的,各种水因所含溶解物质的不同,对泡出茶汤品质的影响也不同。茶具有天然、纯正的特点,如果用水不当会给你带来很多喝茶的遗 憾。陆羽的《茶经》中说:"其水用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉,石池,漫流者上,其瀑涌湍激勿食之……其江水取去人远者,井取汲多者。"这说 明用泉水泡茶最好,泉水要慢慢流出,而且含钙和镁化合物最少的是最好的泉水。江水泡茶一般是不理想的,井水又不如江水。至于雨水,一般比较纯。但下雨的时 间不同,水质也不同,秋雨为上,梅雨次之,雷雨最差。
  -- 《茶叶审评》
  3.水的温度和泡茶时间怎样才算最好呢?
  泡茶水温的掌握,主要看泡饮什么茶而定。绿茶,特别是各种芽叶细嫩的,如银针和毛尖不能用100℃的沸水冲泡,一般80℃为宜。泡饮各种花茶、红茶则用100℃沸水冲泡为宜。
  --《中国茶经》
  4.茶叶应该怎样存放?
   茶采用先进的保鲜技术,能保证茶叶长时间不变质。但最好的保存条件是在室温、避光、无异味的环境中保存。 如果茶叶含水量较高或已受潮的,可以经80℃左右烘干或炒干摊凉后再贮藏。茶叶数量较多的可以分0.25-0.5公斤一份用白纸包好,放入干燥的罐、坛 中,底层可中间放些干燥剂, 干燥剂的种类可依茶类和取材方便而定。贮存绿茶可用块状未潮解的石灰,红茶和花茶可以用干燥木炭,有条件的也可用变色硅胶。 罐、坛口盖多层草纸并压紧,以防潮湿空气进入。 如果茶叶数量不多,也可用纸包好后,再用两层聚乙烯食品袋包装密封好,放在饼干箱里盖紧箱盖。为了避免茶叶吸收异味,切忌将茶叶与有严重异味的物质放在一 起,诸如樟脑丸、香皂、香水、香烟等都不宜与茶叶混放。新买来的茶叶筒罐,筒内金属表面常有一层油脂,必须擦净凉干,再以少量废茶擦过,除去异味后才能装 茶叶。
  --《中国茶与健康》
  5.冲茶时茶叶和水应放多少才算最好?
   要泡好一杯或一壶茶,首先要掌握茶叶用量。每次茶叶用多少,并没有统一标准,主要根据茶叶种类,茶具大小以及你的饮用习惯而定。如果你习惯用杯泡茶,我 建议你用袋泡茶。袋泡茶每袋2克,用普通的杯冲泡,用量正好,不需要再斟酌茶叶的用量就能喝上一杯天然纯正的好茶。如果你用壶,则按壶的大小适当掌握。一 般茶与水的比例掌握在1:50-60,即每杯放3克左右的干茶加入沸水150-200毫升。
  --《中国茶经》
  6.用茶水服药到底好不好?
   能否用茶水服药,不能一概而论,在多数情况下,不主张用茶水服药,尤其是硫酸亚铁、碳酸亚铁、枸橼酸、铁胺等含铁剂和氢氧化铝等含铝剂的西药,遇到茶汤 中的多酚类物质与金属离子结合而沉淀,会降低或失去药效。此外,茶叶中含有咖啡因(亦称"咖啡硷")具有兴奋作用,因此服用镇静、催眠、镇咳类药物时,也 不宜用茶水送服、避免药性冲突降低药效。服用制剂,如蛋白、淀粉时,也不宜饮茶,茶叶中的多酚类可与结合,降低的活性。某些生物硷制剂以及阿托品、阿司匹 林等药物,也不宜用茶水送服。服用痢特灵、甲基,少量饮茶可引起失眠,大量饮茶可使血压升高。一般认为,服药后2小时内停止饮茶。 然而,服用维生素类药物、兴奋剂、利尿剂、降血脂、降血糖、升白类药物时,一般可用茶水送服。例如,服用维生素C后饮茶,绿茶中含有丰富的儿茶素,可以帮 助维生素C在人体内的吸收和积累。而且茶叶本身具有兴奋、利尿、降血脂、降血糖、升白等功能,服用这类药物时,茶水有增效作用。
  --《用茶水服药到底好不好?》 俞永明
  7.有时冲泡绿茶会出现白色沉淀是茶叶有问题吗?
  在冲泡绿茶时出现白色沉淀现象主要是水的问题,这证明你用的水是硬水,即水中含钙和镁的化合物质过多。这种白色沉淀物质的主要成分是草酸钙。因为茶叶中有较高含量的草酸,可与水中的钙离子结合成难溶于水的草酸钙,以至产生沉淀,与茶叶的质量是无关的。
  --《用硬水冲泡绿茶出现的白色沉淀是什么》 陈宗懋
  8.红茶在冷却后表面会有浑浊,这是什么回事?
  红茶在放冷后表面都会有浑浊,红茶的这种在冷却后产生的浑浊在学术上叫"冷后浑",这种浑浊物主要是咖啡硷和茶黄素、茶红素结合复合物所至。茶汤正常的"冷后浑"现象,一般是茶叶品质好的表象,这可作为一种选择红茶的方法。
  --《茶叶审评与检验》
  9.苦丁茶是真正的茶吗?
   真正的茶叶是从山茶科、山茶属植物上采摘的鲜叶加工而成的。而苦丁茶属于冬青科冬青属,所以苦丁茶严格来说是不属于茶叶的。苦丁茶是用苦丁冬青经茶叶的 加工工序制成,据临床实验证明,苦丁茶有消炎镇疼,清凉解毒、降脂、降压、减肥的良效,被誉为保健茶,美容茶、降压茶和益寿茶。
  10.我对茶不是很熟悉,你可以给一些意见我该喝什么茶最适合吗?
   一般来说细嫩的名优茶叶比粗老的茶叶营养和药用成分高,绿茶比红茶高。对具体个人来讲,我根据各种茶的功效提供以下一些意见,你应可以找到哪种茶适合 你: 身体比较虚弱的人,应喝红茶,在茶中加些糖或奶,既增加能量又补充营养,人参茶、高丽参茶和花参茶有滋补强体的功效,对身体虚弱的人很有帮助;青年人正处 发育期,以喝绿茶为好;妇女经期前后以及更年期,可饮用花茶特别是茉莉花茶,它有疏肝解郁、理气调经的功效;希望减肥的人,可以多喝些乌龙茶等;经常接触 有毒物质者,可以选择绿茶作为劳动保护饮料。
  --《中国食品报》

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


  11.什么时候饮茶对身体最有益?
   早上一杯茶可以帮助醒脑提神,工作间饮茶可消除疲劳,增强活力,提高思维判断能力,一边抽烟一边饮茶可减轻烟油和尼古丁的毒害,看电视时喝点茶,可以帮 助恢复视力,并可解除微弱辐射的危害。如上种种,最适宜的饮茶时间是因人、因环境、因工作条件而有差异的,不一定在某个特定时间喝茶才有益的。以解渴为目 的的饮茶,更有随意性,渴了就可喝。
  --《中国茶与健康》
  
12.喝浓茶真的可以解酒吗?
   "喝茶能解酒"人人都这么说,但是否真的能解酒很多人都不能却定。其实喝浓茶确实能解酒。人们在饮酒后主要靠人体肝脏中酒精水解 的作用,将酒精水解为 水和二氧化碳,这种水解需要维生素C作为催化剂。因此在酒席上或酒后喝几杯浓的绿茶和乌龙茶,一方面可以补充维生素C,另一方面茶叶中的咖啡硷具有利尿的 作用,能使酒精迅速排出体外。酒醉后的人往往因为大脑神经呈现麻痹状态而产生头晕、头疼和身体机能不协调等现象,喝浓茶可刺激麻痹的大脑中枢神经,有效地 促进代谢作用,因而发挥醒酒的作用。在你喝酒过多时不妨喝一杯人参茶,人参茶采用品质上乘的中国人参配以上等绿茶,兼有人参与绿茶的功能,滋补强健、促进 新陈代谢等作用,醒酒的效果更佳。
  --《中国茶经》
  13.茶是热喝还是冷喝有益健康?
   回答: 很多人都喜欢饮热茶,经了解饮用80℃以上的浓茶,会使茶叶中的鞣酸在食管烫伤部位沉淀下来,不断对食管壁上皮细胞进行刺激,促使其发生突变。突变细胞大 量增殖后便可演变成肿瘤组织,使人患消化道癌症。用开水泡过的茶最好冷却至70℃以下再饮用,也就是用手触摸陶瓷或玻璃茶杯时,已不再烫手时为最适宜。
  --《茶叶生物化学》
  14.喝茶为什么能提神?它有副作用吗?
   茶叶中含有的咖啡因能兴奋神经中枢,产生提神的功效,其兴奋程度取决于用量的多少。而且咖啡因还有消除疲劳,抵抗酒精、烟硷、吗啡等毒害作用。 咖啡因起的副作用毕竟是暂时性的,咖啡因在人体血液中不积累,通常几小时之内就随人的新陈代谢排出体外。如果要有更好的提神效果,最好还是喝花旗参茶。
  --中国食品科技网
  15.我有时饮茶过多导致失眠,有解决的办法吗?
  茶叶中的咖啡硷和黄烷醇类化合物能促进肾上腺体的活动,阻止血液中儿茶酚的降解。此外还有诱导儿茶酚胺的生物合成功效,而儿茶酚胺具有促进兴奋的功能,如果您是属于喝茶易失眠的人,那么请不要在晚间饮茶或饮浓茶,以保证能做个好梦。
  --《中国茶经》
  16.喝茶真的会醉吗?
   茶叶中含有复合多糖儿茶素类,其为降血糖的有效水溶性组分,当空腹饮茶时,因为人体血糖本来就低,再摄入复合多糖、儿茶素类物质,人的血糖就进一步降 低,从而引发头晕、心慌、手脚无力、心神恍惚等症状,即所谓的"茶醉"。如果您不愿放下您的茶壶,可以吃一些点心,就可消除"茶醉"。
  17.在购买茶叶时怎样鉴别茶叶的优劣呢?
   其实鉴别茶叶的优劣时首先必需注意以下一两方面:一是干燥度,二是新鲜度。购买散装茶时,可以用两个手指捏茶条,如能研成粉末的,说明茶叶较干燥,其水 分含量约在6-7%,是合格的标准。如不能研成粉,只能研成细片状,说明茶叶已吸湿,干燥度不足,其含水量常在9%以上,不宜购买这种高含水量的茶叶。新 茶有特有的新茶香,香气滋味都有新鲜感受。茶叶是否新鲜,从外观色泽上就可以进行初步的鉴别,新绿茶色泽或深绿光润,红茶乌黑且有光泽。另外抓起一反茶干 嗅之有茶香,无霉闷异味者为正常产品。选购小包装茶时应看清或问清包装日期,一般小包装茶超过一年以上者,极易吸湿变质。另外,购买时要注意辨认包装的质 量、完好程度和包装材料的防潮性能。
  --《中国茶与健康》
  18.茶叶在存放过程中吸有异味,应怎样处理和预防呢?
  茶叶有很强的吸附性,特别是其所含的 烯类物质,因此在存放茶时最好不要把茶叶贮放于有异味的环境中,包装物料也不可有异味,同时茶叶的包装须密封,减少与外界环境接触。
  --《中国茶经》
  19.人每天喝多少茶为宜?
  饮茶量的多少并没有什么严格的标准,要因人而异。一般,有饮茶习惯的健康成年人,每天饮6-10克,分2-3次冲泡为宜;从事体力活动且食量大的人每天饮茶20克左右;食油腻食物多,烟酒量大的人也可适当增量;年老血弱、脾胃寒者,孕妇及儿童适当减少茶量。
  --《德信茶经》
  20.饮浓茶好不好?
  浓茶指泡茶时茶叶超量(通常一杯用3-4克)。饮浓茶对湿热症者、烟酒过多者、油腻肉食者有利,且对小便不利、口腔发炎、咽喉肿疼诸症有一定帮助,但其余人我建议还是不宜饮用浓茶。
  --《德信茶经》

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


  21.冷茶与隔夜茶能喝吗?
  从营养和卫生角度看,我认为隔夜茶一般不宜饮用。 至于冷茶,如无变质可饮用。但不能将饮过的一部分茶汤长时间放置后再饮用。目前市场上的罐装茶水属冷茶,如是经严格灭菌处理的可饮用。 还有应注意的是年老血弱、脾胃虚寒者不能饮用冷茶和隔夜茶。
  --《德信茶经》
  
22.一杯茶冲泡几次为好?
  这是一个很笼统的问题,不同的茶叶耐冲性是不同的。一般红茶、绿茶和花茶,冲泡以三次为宜,三次之后茶香茶味已无。乌龙茶冲泡时因投茶叶量大,可达5-6次。
  --《德信茶经》
  23.为什么茶汤中会有苦味?不同的茶苦的程度为什么不同呢?
   茶汤中的苦涩味主要是茶叶中所含的多酚类、咖啡硷引起的花青素。茶叶的苦味是由茶类、茶树品种、季节、制作工艺等综合决定的。如大叶种较小叶种茶树含多 酚类高,夏茶较春茶花青素含量高,在制作工艺中多酚类、花青素转化较多的,其苦涩味较低或没有,而转化不足时就产生苦涩味。
  --《茶叶生物化学》
  24.饮经长时间泡的茶好不好呢?
   经长时间 浸泡的茶水,其中的化学成分与刚冲泡的茶水有较大区别。茶水中的多酚类、氨基酸发生氧化聚合,滋味变劣,类脂物质水解,和胡萝卜素氧化,产生酸馊味,维生 素氧化,香气物质挥发,茶汤中重金属含量增多,并且长时间与空气接触,茶汤中的细菌含量增多。所以茶叶不宜长时间浸泡。
  --《中国茶经》
  25.在冲茶时表面常常会有泡沫,这些泡沫是什么?可以从泡沫的多少看出茶的质量好坏吗?
  茶叶在冲泡时出现的泡沫主要是茶叶中含有茶皂素,茶皂素有很强的起泡能力。但其在茶叶中含量很低,对茶叶的色、香、味等品质不产生影响。因而无法从泡沫的多少看出茶叶质量的好坏。
  --《茶的综合利用》
  26.将茶叶添加到食品中食用,能得到饮茶的同种功效吗?
  一般的饮茶食用的只是它的水溶性物质,而茶叶中的水溶性物质仅占茶叶干重的40%左右,大部分不溶于水的物质主要是膳食纤维、蛋白质、脂类物质、果胶、淀粉、脂溶性维生素等,在食用时都没有被利用,如果直接食用茶叶对你的健康将更有利。
  --《茶叶在食品上的应用》 杨晓萍
  27.茶叶在食品上的应用主要有哪些呢?
   这个问题不是三言两语就能回答的,由于茶叶有良好的保健功能,它在食品领域的应用研究正积极展开,日本在这方面的研究已远远的走在前面。我只能简单地说 一些情况: 其中茶叶最重要的是作为天然抗氧化剂,广泛应用于动植物油脂、焙烤食品、水产品的、肉制品、调味剂和饮料等方面。把茶叶作为食品成分改良剂添加到食品中也 越来越受消费者欢迎。如用茶叶作茶叶面包,因茶叶含有一些特殊的化学成分,能增大面包的体积,增加面包的防腐变质能力,所以作出的茶叶面包不仅芳香可口, 风味特殊,而且十分疏松,包存性好。另外茶叶还被作为天然保健食品添加剂,如从茶叶中提取茶多酚添加到其它食品中以制成抗癌、抗衰老保健食品。 如果你觉得以上内容还不够,欢迎你继续与我们联系。
  --《茶叶在食品上的应用》 杨晓萍
  28.泡完茶的茶渣还有其它别的用处吗?
   一般人喝完茶都会把茶渣倒掉,其实茶渣中含有丰富的膳食纤维和无机质以及不溶于水的蛋白质、脂溶性维生素等,这些物质都没有被利用。一些致力于茶叶研究 的日本专家与医师、烹饪家一起建立了"茶菜肴研究会",提倡人们不仅"喝茶"还要"吃茶",简言之就是食用茶渣,即将茶渣用电烤炉微加热烘干后储藏待用, 象普通蔬菜一样批烹制出各种菜肴。通过"吃茶"可以摄入大约11-18%的膳食纤维,这在食用高脂肪或高胆固醇的膳食后尤为必要,对预防结肠癌,治疗糖尿 病、便秘和减少胆固醇都有重要意义。
  --《茶叶在食品上的应用》 杨晓萍
  29.我想在家里自己制一些茶叶食品,你有一些好的建议吗?
   当然有。其实日本现在已经很流行家庭自制茶叶食品,如近年在日本出现食用茶叶饭的时尚,在煮饭时用花茶的茶水代替清水,做出的米饭既有诱人的天然花香和 茶叶芳香,又能养生保健祛病延年,尤其是夏秋两季用茶水煮饭食用可以祛风散热,防治痢疾。用茶叶烧鱼可解腥,用茶叶煮牛肉速烂、增香;用茶叶制成的面条下 锅不糊,且味道清爽鲜口;还有茶叶鸡汤,茶叶煮蛋,茶叶馒头等。 用茶叶巧妙制食不仅可以增进食欲,有益健康,还可给生活增加一些情趣,确实值得提倡。
  --《茶叶在食品上的应用》 杨晓萍
  
30.茶叶存放久了会对茶叶的质量产生影响吗?
  影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保质。而如果存放不当则茶叶化学成分变化明显,主要有以下几个方面:出现陈味;汤色变褐、暗;滋味的浓度、收敛性和鲜爽度下降。
  --《中国茶经》

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


  
31.为什么不能用冷水泡茶呢?
  茶著重在嗅其香、看其色、品其味,而香味的挥发是在热水冲泡过程中蒸汽蒸发时带出的芳香物质引起的;其色、味是水浸出物的多少来决定,由于茶叶中一些内含成分是属于热溶性,只有在热水冲泡时才能很快的体会茶叶的色、香、味。
  32.茶叶到底有哪些类型呢?
  回答: 茶叶在我国主要分为六大类,即红茶、绿茶、青茶(也叫乌龙)、黄茶、白茶、黑茶。市面上的茶叶都是这六大茶类中的种类。
  --《德信茶经》
  33.你喜欢在什么时候和环境中喝茶呢?
   喝茶不仅有益健康,而且是一种享受,不应局限于时间和环境中。平时在繁忙的工作中,我常喝上一杯天然纯正的高丽参茶或花旗参茶,这对疲惫的身心很有帮 助。我特别喜欢下班后和家人在轻松愉快的气氛中泡上一壶花茶,享受一下大自然的风味。和朋友一起闲聊的时候我会泡上一壶冻顶乌龙。你的看法又是怎样呢?
  --《德信茶经》
  
34.茶叶到底是谁发现的?
  说到茶叶的发现,就要追溯到公元前两千多年。传说神农氏尝了72种毒草后毒气聚腹,不能自制。躺在一棵树下休息时,忽然一片被风吹落的树叶落入口中,清香甜醇,精神为之一振,他咀嚼树上嫩枝叶,毒气顿退。那些叶子就是我们今天的茶叶。
  --《德信茶经》
  
35.我国茶叶的发展历史是怎样的呢?
  我国长期以来流传著一句俗话"开门七件事,柴米油盐酱醋茶",把茶作为日常生活中不可缺少的必需品,饮茶在我国以有三千多年的历史了。
  茶叶的发展首先从神农时期到春秋前期,最初作为祭品;其次从春秋后期到西汉初期逐渐作为茶食;又次从西汉初期到西汉中期,发展到药用;再次从西汉后期到三国时代,发展为宫廷高级饮料;最后从西晋到隋朝逐渐成为普通饮料;至唐宋遂为"人家一日不可无"的饮料。
  --《制茶学》
  36.茶叶除了喝还有其它的用处吗?
   茶作为一种健康有保健功能的饮料,现在已经不局限于喝。吃茶在日本越来越风行,即所谓的"茶膳"。除了食用以外,用茶叶中的某些成分如儿茶素、黄酮类化 合物等制造生活用品也出现了热潮。这些制品用途广泛,遍及衣、食、住、行等社会生活的各方面,其中最大量的是家庭用品,如含有茶成分的背心、衬衫、浴衣、 枕头、手巾、鞋垫,甚至还有带茶香的纸张。
  --《日本对茶叶的深化利用》 梁永林
  37.花茶有什么特殊的功能吗?
  花茶有多种它们的功能不能一概而论,花茶就有5个品种,它们各有各的特点和功能:
  茉莉花茶:理气开郁,辟秽和中功效。饮之倍觉神清气爽,被誉为花茶之冠。
  玫瑰花茶:香气浓郁清和,柔肝醒胃。是理气解忧之首选饮品,且玫瑰花寓意爱心,可作上佳礼品。
  玉兰花茶:香气香浓持久,有和气、消痰、益肺等功效,辅以蜂蜜冲饮,风味尤佳。
  桂花乌龙:具有醒脾开胃,清齿利咽的功效,而且桂花含有十余种香气成分,是别具风味的化香茶。
  菊花茶:菊花具有清热解毒,清肝明目,生津止渴等特点,是清除烦热的上佳解暑饮品。
  --《百花治百病》 洪文煦 上海中医药大学出版社
  38.用纯净水泡茶好还是自来水好??
   城市自来水一般经过消毒和过滤,比较清洁卫生,适合饮用。但有时用过量的氯化物来消毒会带有气味,而且水中的矿物质对茶叶品质是有影响的,如高价氧化铁 含0.1ppm时,茶汤品质就不好,钙到4ppm时滋味发苦,镁在茶汤中达2ppm时茶汤变淡。而纯净水中除了含CO2外,基本不含其它溶解物,用来泡茶 不影响茶的品味,有利于评茶。当然,泡茶用水最好还是用泉水。
  --《茶叶审评与检验》
  39.你能提供一些泡茶的技巧吗?
  当然可以。好茶,好水,还需冲泡得法才能泡出一壶好茶。
  冲泡绿茶用初沸的水,水温最好80℃左右,冲泡时先入少量注入少量热水,使茶叶浸润一下,稍后再注入水至离杯沿1-2厘米即可。
  红茶用不著100℃的沸水泡约1分钟即可倒茶汤入茶杯中,并可任意调配,或奶或糖,柠檬汁,蜂蜜,甚至香槟洒。乌龙茶要求水沸即可冲泡,第一次泡2分钟,随后泡的时间由短到长。花茶宜用盖碗在85℃ 左右的沸水冲泡,时间3-5分钟,可冲泡2-3次。
  --《德信茶经》

  40.茶能真的能抗衰老吗?
   现代医学科学认为,改善饮茶结构可延缓人体衰老。饮茶是改善饮食结构的一项内容,因茶叶中的多酚类化合物对自由基能强力清除,茶叶中含有丰富的维生素 C、E,有很强的抗氧化活性作用,对延缓衰老有一定的作用。特别是有机红茶和绿茶,无任何污染,对爱美又要健康的你一定十分合适。
  --《德信茶经》

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


  41.茶真的可以防癌吗?
   红茶、绿茶均属抗癌饮品,茶不但能抑制亚硝酸胺这种诱发胃癌的物质形成,同时对其它致癌物质也有相当强的抑制作用。另有研究证实,长期饮茶还能起到预防 肝癌和肺癌的作用,因为茶叶中的茶多酚能与致癌物结合,使其分解、降低致癌活性,抑制癌细胞的生长。茶中有多种红茶和绿茶,你一定能找到适合自己口味的品 种。
  --中国食品科技网
  42.孕妇能喝含咖啡因的茶吗?
   近年来,有人就茶叶中的咖啡因对人体健康是否有害的问题开展研究和争论。争论的焦点是咖啡因能否取代硷基腺嘌呤和鸟嘌呤而参加DNA和RNA的形成,从 而导致遗传信息的改变。而最近的实验表明孕妇饮茶只能会有助于健康,增加茶叶所含的有效成分。因为茶叶中的咖啡硷含量很低,而且容易排出体外,一般只需要 几小时。其次咖啡硷具有抗氧化作用,所以咖啡硷会引起后代的生理缺陷的忧虑是没必要的。不过当妇女一旦怀孕,其饮食习惯应该听从医生的安 排。?/p>
  --《华南农业大学学报》
  
43.我听说吸烟的人应多喝茶,这有道理吗?
   喝茶的确能降低烟对人的毒害。香烟中的尼古丁被人吸入人体后会促进血管收缩,加速动脉硬化和使人体内的维生素C含量下降,因此吸烟者喝茶,尤其绿茶,可 以有效地补充人体的维生素C。更重要的是茶叶中的茶多酚有抑制致癌物质的作用。所以从保护你健康的角度来出发,我提倡你应多喝茶,以减轻香烟的毒害作用。
  --《中国茶经》
  44.饭后饮茶对身体有益吗?
   不少人喜欢饭后泡一杯茶,一边聊一边饮用。其实从科学的角度来看是不好的,因为茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新 物质,肠道膜难以吸收,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。铁元素在进食后30-60分钟基本上吸收完毕,故最好饭后1小时才喝茶。
  
45.喝红茶有益健康还是绿茶有益健康?
   就茶叶抗癌功能来讲,绿茶抗癌的效果更佳,因为绿茶与红茶的加工工艺不同而导致它们的内含物质不同,尤其是多酚类物质的含量有所不同,绿茶不经过发酵直 接是经过杀青后烘干,而红茶是经过萎凋、发酵后干燥,这就导致两种茶类内含物质的不同含量,绿茶中多酚含量高于红茶中的多酚含量,而起抗癌作用的主要是多 酚类物质,故绿茶的抗癌作用胜于红茶。而其它方面就各有各的好处,好象饭和面条哪个对人体有益一样,不能简单地一概而论。
  
46.有机茶是一个怎样的概念?它与其它茶有区别吗?
   有机茶是一种无任何污染的产地,按有机农业生产体系与方法生产出鲜叶,在加工、包装、贮存过程中不受化学物品污染。经有机食品认证机构审查颁证的茶叶。 总的来说,有机茶是属真正纯天然、富营养、高质量的保健饮品。而普通的茶叶只是按国标规定加工,要求没有有机茶严格,两者是不能混为一谈的。而且有机茶的 价格一般都会比同等的普通茶贵。
  --《中国有机(天然)茶开发》
  
47.听说饮茶可以防止骨质疏松,是吗?
   是的,茶是能防止骨质疏松。这主要是镁的作用,成年人每天镁的摄入量应在300mg(据报道日本成年人的摄入量只为250mg)。含镁高的食品有花生、 大豆等,而茶叶中的含量明显高于上述食品,在茶中绿茶效果更好。所以成年人多饮茶,可以摄入较多量的镁元素有助于预防骨质疏松。
  --《中国茶叶》
  
48.听说中国茶叶的铅超标很厉害是吗?
   茶叶铅含量超标在我国确实很普通。国家规定的指标是pb=2ppm,但国外像澳大利亚和加拿大为1ppm,日本为25ppm,还有一些国家尚未制订铅限 量的标准。其实茶叶的铅在平时冲泡时,几乎不溶于茶汤中,有些国家并没有把茶叶中的铅作为必检项目。而且茶按照国家标准严格控制铅含量,所以你是可以放心 饮用的。
  --《龙井、铁观音含铅超标污染源及控制途径研究》
  49.绞股兰到底是什么茶?它有什么功能呢?
  绞股蓝茶是一种保健茶,具有滋补安神,生津止渴,清热泪盈眶解毒等功能,对气虚体弱,咳嗽慢性气管炎,慢性支气管炎,肝炎等有治疗作用。绞股蓝茶一用优质炒青绿茶与已往加工干燥后的绞股蓝嫩叶按一定比例混合拼配而成的一种保健茶。
  --《中国茶经》

  50.正常人需要补硒吗?富硒茶对人体有什么功能?
   经典的化学学科认为硒化合物有毒,而现今从国内外有关硒的学术研讨却证实硒是人体必需的微量元素之一,硒在人体内发挥著重要的生物功能,缺硒会导致人体 某些功能的丧失及人体对外界适应能力的减弱;硒在抗肿瘤、提高机体免疫力、抗衰老和心血管疾病,防止克山病和骨节病诸方面,从机理上已研究的比较清楚。富 硒茶是采用富硒地区的茶树鲜叶为原料按传统的抄青绿茶加工工艺加工形成的一种保健茶。利用生物体富硒生产富硒保健食品是一种安全高效的生产途径。
  --《富硒食品技术国内外研究动态》 胡小松 牛天贵 江英 李德勇

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


  51.茶叶中真的有大量的残留农药吗?
   茶叶界权威人士陈宗懋博士经过对国内各单位对大量茶样和国外对我国出口茶叶(总计约1300个茶样)的分析结果进行研究调查,指出我国茶叶中虽然有少量 农药残留,但总体残留水平不高。六六六超标率为0-1.75%,DDT超标率为2.50%-5.03%。你大可放心饮用。
  --《茶叶中农药残留真的有这么严重吗?》 陈宗懋
  
52.茶叶中的营养成分主要有哪些?
  茶叶中很多化学成分都具有保健功能,其中最重要的是维生素、咖啡硷、茶多酚、氨基酸以及芳香类物质等。
  --《茶叶生物化学》
  
53.市场上有脱糖茶叶,茶叶中的糖含量很高吗?茶叶中的糖对正在减肥的我有没有影响呢?
  茶叶中碳水化合物的含量为30%左右,但大多数是水不溶性多糖类,能被沸水泡出来的糖类不过4~5%,故通常认为茶叶是低热量的饮料,因此可以说茶叶中的糖对正在减肥的你没有任何影响。
  --《茶的综合利用》
  
54.什么病应忌茶?
  由于茶叶中含有咖啡因和茶多酚,对患有如缺铁性贫血、胃痛、低血糖病、蛋白 缺乏症、心动过速的心脏病的病人,在吃药后不宜饮茶。因为茶叶中的多酚类质与金属离子结合产生沉淀,会降低药的效用。
  55.我刚动完手术身体还很虚弱,但我又很爱喝茶,这会有影响吗?
  喝茶对身体虚弱的人是没有影响的,但你既然刚做过手术我觉得你还是喝一些滋补强健,如人参茶、高丽参茶和花旗参茶等,这些茶是以上等的绿茶辅以东北人参、高丽参和正宗花旗参制成,有很好的滋补和强化身体各项机能。对虚弱的你有很好帮助。
  
56.什么叫保健茶?保健茶与普通茶有区别吗?
  保健茶是保健食品中的一类,它能调节人体的机能,适于特定的人群使用,但不是以治疗疾病为目的。保健茶有苦丁茶、绞股蓝茶和富硒茶,都有助于人体机能的调节。而普通茶叶只是含有丰富的营养,难以调节人体的机能?
  57.当你思考时,特别是晚上,喝茶会激发灵感,这可信吗?
  回答:女喝茶比喝其它饮料容易产生灵感,这方面的研究还需要继续努力展开。
  58.茶叶为什么会变质?
  茶叶会劣变的原因有三:一是光照,由于光照使茶叶的温度升高,加速了茶叶的氧化过程。二是氧气,同样加速多酚类物质的氧化。三是水份含量的升高,使茶叶中的内含物质发生了变化。在这种情况下,茶叶也就失去了原茶的风味。
  
59.为什么春茶这么贵?
   茶树经过冬季的物质积累,为春茶提供了丰富的营养成分,而且春季茶树芽叶细嫩内含物丰富,做出的茶品质也最好;夏季茶树新梢芽叶生长迅速,使得能溶解于 茶汤的水浸出物含量相对减少,导致夏茶成茶色泽不一,而且滋味较为苦涩。而秋季气候条件介于春夏之间,使秋茶叶色泛黄,滋味、香气显得比较平和。所以春茶 价格一般都比较高。
  --《中国茶经》

  60.不同季节如何选用茶叶(对健康而言)?
  一年四季节气候不同,饮茶种类也宜作相应的调整,我不赞成一成不变,搞"终身制"。
  春季我喜欢饮花茶,花茶可以散发一冬郁积于体内的寒邪,促进人体阳气生发,使人神如同春天的草木充满朝气。
  夏季我认为宜饮绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒,增强肠胃功能,促进消化,防止腹泻、皮肤疖感染等夏季常见疾患。
  秋季我饮乌龙茶,乌龙茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复津液,使人神清气爽。
  冬季我习惯泡上一壶红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能,使人体格健壮,精力充沛,但便秘者不宜。

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

  61.茶叶是怎样制造的?
  不同的生产工艺就制出不同的茶,我在这里只能简单的介绍一下:
  绿茶:鲜叶→杀青→揉念→干燥
  黄茶:鲜叶→杀青→揉念→闷黄→干燥
  黑茶:鲜叶→杀青→揉念→渥堆→干燥
  白茶:鲜叶→萎调→干燥
  清茶:鲜叶→萎调→作青→抄青→揉念→干燥
  红茶:鲜叶→萎调→揉念→发酵→干燥
  --《制茶学》
  62.红茶与绿茶怎样区分?市面上的铁观音、水仙、龙井、冻顶乌龙、等是属于哪种茶呢?
   绿茶与红茶在生产上的区别主要是红茶经过发酵的工序而绿茶没有。在品质特点上,最大区别在于绿茶是清汤绿叶,红茶是红汤红叶,平时喝茶时只要小心留意, 应该是比较容易分辨的。这在茶叶浸泡后应该是比较容易分辩的。市场上的铁观音、水仙、冻顶乌龙都属于青茶类(又叫乌龙),龙井、碧螺春、银针、毛尖等都属 于绿茶类。
  --《制茶学》
  63.通常说的工夫茶就是工夫红茶吗?
  简单的说工夫茶是一种泡法,而工夫红茶是一种茶。
   工夫茶是特指乌龙茶独特的泡饮方式,其重视茶叶、器具、水、火技艺,技法细腻周密,有条不紊,从容不迫,即科学又讲究美感。它的特点是茶多水少,泡饮次 数多,泡时短,即泡即饮一般泡冲30秒-1分钟。现在,工夫茶可分闽式工夫茶,粤式工夫茶和台式工夫茶。至于工夫红茶,它是我国独特的一个传统品种,因初 制工序特别注意条索的紧节完整,精制时颇费工夫而得名,工夫红茶是采用显金毫的优质工夫红茶而制,滋味醇厚,更是红茶中的极品。
  --《生活的艺术--习工夫茶》 孙云--《茶叶审评与检验》
  64.怎样区别陈茶和新茶?
  新茶与陈茶的鉴别主要是看它的色、香、味。
  色泽:茶叶在存过程中,主要受空气中氧气和光的作用,绿茶由新茶的青翠嫩绿逐渐变得枯灰。红茶由新茶的乌润变成灰褐。
  滋味:陈茶的滋味淡薄,同时茶叶的鲜爽味减弱而变得"滞钝"。
  香气:陈茶由于香气物质的氧化、缩合和缓慢挥发,使茶叶由清香变得低浊
  上述区别是对较多的茶叶品种而言的。当贮存条件良好,这种差别就会相对缩小。至于有的茶贮存后品质并未降低,那就另当别论了。
  --《中国茶经》
  65.如何挑选茶叶?
   识别茶叶的好坏可以从其外形、色泽、味道来评价,一般来说,绿茶干茶色泽为墨绿色或翠绿色,汤色黄绿明亮,香气是悦鼻的板栗香;乌龙茶外形一般是条形或 颗粒状,汤色橙黄明亮,滋味醇厚鲜爽,带有自然的花香,乌龙单枞茶类,就能很好地体会到这些特征。红茶有碎茶和条形茶之分,红碎茶外形是匀度好,色泽黑褐 油润,汤色红艳明亮,滋味浓强鲜,条形红茶在外形上是紧结显毫,汤色红艳明亮,滋味浓强鲜。这些特征都是好茶的体现。
  66.花茶应怎样泡才最好呢?
  花茶是以素茶为原料,再用各类香花窨制,使花香渗透入茶叶,形成带花香的茶叶。花茶的冲泡方式主要有三种:一是高档花茶用玻璃杯冲泡,二是一般花茶用盖碗冲泡饮用,三是用大壶冲泡并倒入小杯品饮。花茶的冲泡水温要求高档花茶85℃,一般花茶的以100℃为宜。
  --《福建茶叶》
  67.银杏茶有什么保健功能?
  银杏叶是中国特产珍贵植物,现代用于治疗冠心病、心肌梗塞、慢性支气管等病。袋泡银杏叶茶,是用上等绿茶和银杏叶配制的保健茶,其汤色黄绿明亮,茶香纯正,味微苦回甘。该产品兼有绿茶和银杏叶的双重优点,经常饮用有利于身体健康。
  --《中药采收鉴别应用全书》、--《德信茶经》
  
68.科学的饮茶方法应是怎样的?
   饮茶如吃饭一样,也要讲究科学,也要适量,一般成年健康的人一日饮茶12克左右。饮茶要有合理的时间,适当的数量,茶水比例要适宜,冲泡次数应茶而异。 茶类选择可应季节和习惯而定,一般认为红茶性热,绿茶性凉,因此夏天饮绿茶更能增加消暑作用,而冬天喝红茶具有和胃暖身的作用。
  --《中国茶与健康》
  69.很多包装茶都不能看茶叶,真的只能从价格上来判断茶叶的好坏吗?有其它的办法吗?

  很多消费者在买包装茶时都会遇到这个问题,一般消费者都会买自己熟悉或有名的牌子,价格好的不一定是品质好。但买袋装茶时要注意产品的保质期,和生产日期,过期产品千万不能买。

  70.运动前后喝茶好吗?
  每次运动前我都会喝上一杯绿茶或红茶,因为以往研究表明绿茶和红茶中含有一种叫黄酮类的抗氧化剂物质,它能抵制细胞和组积受损。并且茶叶中含有的咖啡硷可使人精神振奋。运动后大量补水是必不可少的,如果喝上几口天然纯正的乌龙,那解渴的效果更佳。

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


  71.儿童饮茶好不好?茶叶中的咖啡因会对儿童产生影响吗?
  我认为3岁以下的儿童应忌饮茶。因为茶叶中含有的咖啡因对中枢神经有兴奋作用,这对儿童的脑发育可能不利,但直到现在还没有研究表明喝茶会对儿童产生影响。3岁以上儿童宜饮淡茶,最好不要饮浓茶。
  
72.茶叶属于中药吗?它的药用效果如何?
  茶叶属于中药,唐《本草拾遗》上就有说到:"诸药为各病之药,茶为万病之药。"它的主要功效是清热解毒,生津止渴,安神明目,消食,醒酒,利尿,祛痰,抗癌,抗突变,降血压,降血脂等功能。所以你可以放心喝茶,因为还没有研究表明茶对人体有什么副作用。
  --《中华本草》
  
73.如何区别真茶与假茶?
  真茶与假茶既有形态特征上的区别,又有生化特征上的差异。真茶与假茶的鉴别一般用看、闻、摸、尝的方法。
   凡具有茶叶固有的清香者为真茶,凡带有青腥气或有异味者为假茶,用火灼烧时气味更易辨别。抓一把茶叶放在白色的瓷盘上摊开观察,绿茶深绿,红茶乌黑,乌 龙乌绿,为真茶。如果闻香观色难以判断,那么可以取少量茶叶放入杯中,加水冲泡从展开的叶片上来辨别。茶叶叶片锯齿都是上部密而深,下部稀而疏,近叶柄处 平滑无锯齿。茶叶叶片叶背叶脉凸起,主脉明显,侧脉延伸至离边缘三分一处向上弯曲呈弧形,与上方侧脉相连构成封闭形的网络系统。而其他植物叶片的侧脉,多 呈羽状分布,直通叶片边缘。
  --《中国茶经》
  74.绿茶真的越绿越好吗?
  不同品种等级的茶叶,颜色均不同,都以鲜活而富有光泽为佳,但绿茶并非越绿越好。像高级西湖龙井,呈嫩黄绿色;特级黄山毛峰呈象牙色等等,下次挑茶叶时应多加注意。
  
75.市场上很多茶都说是名茶,究竟怎样的茶才算名茶?
  什么是名茶,目前说法不一,衡量某种茶是否名茶还没有一个明确的界限。但有一点可以肯定的是名茶是外型秀丽,内质优异的茶叶,是茶叶中的珍品。
  --《中国茶经》
  76.喝茶前要不要洗茶?
  "洗茶"一说较多应用于乌龙茶类,其目的有两方面:
  (1)通过浸泡,把茶叶表面的一些物质,如茶灰末等冲洗掉;
  (2)通过浸润泡助于降低茶叶的火功味,促进香气的透发。
  
77.是不是陈茶的质量一定就差?
   其实新茶与陈茶是相比较而言的,"饮茶要新,喝酒要陈"这是人们长期以来对饮茶的生活总结。但并非陈茶就一定差。有的茶叶品种适当贮存一段时间,反而显 得更好。例如西湖龙井、旗枪、洞庭碧螺春等等,如果能在石灰缸中存放1-2个月,效果更佳。又如武夷岩茶,隔年陈茶反而香气馥郁、滋味醇厚;湖南的黑茶, 湖北的茯砖茶,广西的六堡茶,云南的普洱茶等,只要存放得当,不仅不会变质,甚至能提高茶叶品质。
  --《中国茶经》
  
78.茶叶的保质期一般是多久?
   茶叶保质期没有明确的规定,茶在原料和生产都严格控制水分含量采用先进的保鲜技术,所以茶一般在常温下能保存1-2年。茶叶保存关键在于茶叶本身水分含 量的高低与小包装茶所用的包装材料的防潮性能。能保持茶叶含水率7%以下,在12个月内茶叶品质不会过分陈化;水分在6%以下,用铁听全密封成"罐头食 品"一样,3年内也不会过度陈化;水分含量大于9%的,难保在3个月内不变质。
  --《茶叶审评指南》
  79.夏天喝热茶还是喝冷饮更能降温?
   一杯冷饮下肚,会顿觉凉快,但这只是一种短暂的效应。因为冷饮的解热机理是用低温来抵消热量,更何况一杯冷饮所能抵消的热量是有限的,喝完冷饮,冷刺激 了人体的外周冷感受器中枢冷敏神经元,信息传递到体温调节中枢,因温度调节中枢感到冷的感觉,则反射调节使皮肤毛细血管收缩,汗毛孔关闭,汗液分泌减少, 导致短暂的凉爽后是闷热。相反,喝热茶时虽热,但饮后片刻热随汗出,凉爽至极且维持时间长。因为夏日气温高,当环境温度接近或超过体温时,体内的热量只能 以出汗蒸发的形式来散热,当热茶进入人体后,热刺激了人体的温度感受器--中枢热敏神经元,信息传递到体温调节中枢,再经过一系列的神经反射调节,皮肤毛 细血管的毛孔迅速扩张,血流量大大增加,汗腺分泌加强,汗液量增多,将人体深部的热带出体外,从而达到散热的作用。故相比而言,喝热茶比喝冷饮更能降温。
  80.红茶的红汤是怎样形成的?是否茶越红就代表越好?
   红茶的汤色浓度决定因素是茶红素,茶红素的形成是儿茶酚类物质在多酚氧化 的催化下很快被氧化成邻 ,随后进行聚合形成联苯酚 类中间产物,这又会还原 形成双黄烷醇类,氧化形成茶黄素,茶黄素又转化为茶红素。茶红素是茶汤红色的主体,茶黄素是红茶茶汤亮度、香味的鲜爽度和浓烈度的重要因素。看红茶的质量 不单只看它的红,还要有亮度才算好的红茶。泡杯红茶,你因它的红艳明亮而惊讶,若想滋味浓强中而又带鲜爽,加上糖及奶或柠檬时,风味尤佳。
  --《茶叶生物化学》
  
81.散装茶与包装茶孰优?
   一般人认为散装茶能很清楚的看清茶的外形,于是就此判断茶的好坏,这只能说是一种偏见,其实散装茶在销售的过程中就在不断的变质,因为露放在空气中,一 是吸潮、二是吸异气味,特别做为茶叶这种商品,本来就易吸水和异味,这样就导致茶叶无形之中会发生质变,使其丧失原茶风味。而做为包装茶类,首先在避光、 防潮上就做得很好,使得质量得到保证;其次是包装茶方便,大方美观,是送礼的佳品。

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

中国茶知识总汇! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018